FUNGSI MAKANAN
1. Fungsi
makanan bagi tubuh:
a) Sumber
energi baik yang berasal dari karbohirat, lemak, dan protein.
b) Pertumbuhan
dan perkembangan tubuh.
c) Pengendalian
metabolism (sistem pembuangan sisa makanan).
2. Asupan
gizi yang diperlukan oleh tubuh dipengaruhi oleh:
a) Besar
kecilnya aktivitas.
b) Berat
tubuh.
c) Usia.
3. sumber
energi yang berasal dari karbohirat digunakan saat aktivitas menggunkan sistem
anaerobic yaitu sisten yang tidak memerlukan oksigen.
4. Pada
saat melakukan olah raga, terjadi kontraksi otot-otot anggota tubuh yang
bergerak. Kontraksi otot ini memerlukan energi, yang diperoleh dari zat-zat
gizi yang tersimpan dalam tubuh. Misalnya glikogen yaitu cadangan energi yang
disimpan dalam otot.
5. Sistem
energi yang membentuk ATP di dalam otot selama berolah raga:
a) Sistem
kreatif fosfat/anaerob tanpa pembentukan laktat (ATP-PC/alatic anaerobic sistem).
b) Sistem
anaerob dengan pembentukan laktat(lactic glikolitic sistem).
c) Sistem
aerobic (aerobic sistem) yaitu sistem yang memerlukan oksigen.
6. Laktat
adalah senyawa kimia yang terbentuk melalui sistem anaerob.
7. Terjadinya
nyeri otot disebabkan asam laktat yang menumpuk dalam otot yang terbentuk dan
tertumpuk di dalam sel otot akan menyebabkan suasana di dalam sel menjadi asam.
Keadaan ini akan menimbulkan nyeri otot dan anggota tubuh menjadi berat.
8. Cara
menghilangkan nyeri otot akibat penumpukan asam laktat yaitu dengan istirahat
cukup (20-30 menit) asam laktat di metabolisir kembali.
9. Fungsi
Hb/Hemoglobin adalah untuk mengikat
oksigen.
No comments:
Post a Comment